fontana 2

Ieri si è svolta la prima uscita sul territorio in occasione dell’iniziativa Expo-niamoci.

Nonostante il tempo incerto, siamo partiti da Pera di Fassa e la giornata è andata sempre migliorando, sia in termini atmosferici sia di entusiasmo da parte dei partecipanti.

Il risveglio muscolare, la pratica del nordic walking e le spiegazioni dei nostri ragazzi del “Gust” sono stati un ottimo antipasto che ha introdotto l’incontro con l’esperto dott. Paolo Fontana, entomologo, naturalista, stimato e rinomato ricercatore in Italia, negli USA e in Messico.

L’incontro con il dott. Paolo Fontana, docente e ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, è stato curioso, interessante e dinamico. Il tema ha toccato l’importanza fondamentale ed irrinunciabile del ruolo delle api, e nello specifico dell’ape mellifera, all’interno dell’ecosistema mondiale.

E’ stato un viaggio all’interno della colonia apiaria in cui abbiamo capito non solo i ruoli che l’ape ricopre all’interno della società ma anche, e soprattutto, il suo fondamentale contributo per la produzione e la maturazione del cibo che quotidianamente si trova nei supermercati e sulla tavola.

E’ stato spiegato il ruolo, divenuto al contempo fondamentale e letale, dell’uomo all’interno della catena della vita di una colonia, in particolare per la produzione del miele e nella decimazione di questi sottovalutati insetti.

In quest’occasione inoltre, è stato possibile conoscere anche le novità che i ricercatori, e nello specifico con il dott. Fontana, hanno ideato in équipe per cercare aiutare tutti coloro che hanno fatto dell’apicoltura un lavoro e una passione nel controllo della vita delle proprie arnie. Il risultato della collaborazione tra la Fondazione Mach e l’azienda DOMOTICA, ha portato alla creazione di Melixa, un unico progetto che fa convergere tecnologia, api e arnie in un unico luogo virtuale e permette all’allevatore di conoscere in tempo reale  lo stato di salute delle api, contandone il numero in entrata ed in uscita dall’apiario. Inoltre, questo nuovo tipo di comunicazione permette il confronto tra diversi apicoltori grazie ai dati che si possono condividere online sia su pc sia su smart phone , attraverso una specifica app.

Il viaggio nel mondo delle api (di cui potete avere un assaggio qui) che ci ha offerto il dott. Paolo Fontana è stato interessante ed educativo. Ha permesso ai partecipanti di riflettere su un aspetto dell’ecosistema natura che generalmente si dà per scontato e logico. Sì, proprio scontato e logico, perché chi pensa che alla base della mela che stiamo gustando, dei fiori di zucca che siamo assaggiando, della succosa frutta che ci disseta durante l’estate, o della verdura che mangiano i bambini, c’è il lavoro di un piccolo insetto come l’ape?

Una bellissima giornata, dunque, terminata con un banchetto alla malga Giumela, in cui abbiamo gustato prima un delizioso spuntino di speck, formaggi di malga e marmellata di mele, e poi, trota salmonata, ravioli ripieni di erbette, salsiccia e polenta di Storo e crema con frutti di bosco.

Siamo tornati a casa stanchi ma felici di aver trascorso una giornata imparando, stando insieme e godendo della bellissima creazione della Val di Fassa. 

(guarda le foto qui!

VI ASPETTIAMO DOMANI, 30/07 PER LA SECONDA USCITA E LA SCOPERTA SI UN ALIMENTO PREZIOSO... L'ACQUA!